Михаил Луков
Психолог в Великом Новгороде
8 (963) 331 28 64

Второй закон логики или проверьте исходные данные


В этой статье я хочу поделиться наблюдением относительно еще одной типичной ошибки мышления.

Приведу пример ложного вывода ребенка, который портит жизнь уже взрослому человеку. Один мальчик пяти лет пошел в гости к своему другу, который жил на соседней улице в той же деревне. И недалеко от дома своего товарища ему повстречалась бродячая собака. Мальчик хотел пройти мимо, но собака сначала злобно зарычал, а потом начала громко лаять. Он хотел убежать от нее, но та погналась в след и несколько раз пыталась укусить. От испуга мальчик громко закричал, и на его крик прибежал папа друга, который и прогнал злосчастную собаку. Вроде все обошлось, но от сильного испуга мальчик стал бояться всех лающих собак. Сейчас он вырос, но любая, даже самая маленькая болонка, которая начинает тявкать, вызывает в нем непереносимый ужас.

Второй закон логики или закон непротиворечия говорит нам о том, что если одно суждение что-то утверждает, а другое то же самое опровергает, то одно из этих двух суждений ложно, или ложны оба. Например, «дом большой», «дом маленький». Если речь идет об одном и том же доме в одно и то же время и в одном и том же контексте, то, как минимум, одно из двух утверждений является ложным. Опять-таки, как и в случае с первым законом логики, кажется, что данный закон настолько очевиден, что не имеет смысла о нем вообще говорить.

Однако, возвращаясь к приведенному выше примеру, мы видим, что мальчик сделал явно противоречивый вывод. Вместо того, чтобы решить, что именно тогда и именно та бродячая собака была опасна, он решил, что все лающие собаки при любых обстоятельствах опасны и их стоит бояться. Конечно, это решение было принято неосознанно, и в пятилетнем возрасте та собака представляла реальную угрозу для жизни. Но принятое решение продолжает действовать до сих пор, хотя оно и не актуально.

Подобная ошибка в мышлении характерна в равной степени не только для ребенка, но и для взрослого. И обнаруживается эта ошибка каждый раз, когда мы сталкиваемся с противоречиями. Закон непротиворечия на столько же прост и универсален, на сколько огромны выводы, которые можно получить от его применения. А выводы ни много ни мало говорят о том, что в мире, вообще, не существует противоречий.

То есть, каждый раз, когда мы сталкиваемся с противоречивым событием, то вместо того, чтобы говорить «Этот мир так несправедлив и жесток», необходимо проверить исходные данные, которые привели нас к этому выводу. Рано или поздно мы обнаружим, что некоторые (или все) исходные данные были ошибочными. «Прийти к противоречию, значит признать ошибку в своих рассуждениях; отстаивать противоречие, значит отрицать собственный разум и изгнать себя из реальности».

Хорошего вам настроения!

Второй закон логики или проверьте исходные данные

25.10.2016   Статьи,