Михаил Луков
Психолог в Великом Новгороде
8 (963) 331 28 64

Первый закон логики


Представьте, что начальник на работе дает вам важное поручение, при этом, с многозначительным видом, не вдаваясь в подробности, говорит, что ожидает хороших результатов. Ситуация вроде обычная, но при таких словах чувствуешь себя не очень комфортно. И не всегда ясно откуда этот дискомфорт берется. Ясно, что дело важное, и что на тебя надеются. Вот только что означает «хороших результатов»? Каковы вообще критерии результата и хорошего результата, в частности? Можете ли вы сами определить эти критерии, или они станут известны после выполненной работы? Не прояснив все это, вы рискуете потерять кучу времени и нервов. Чтобы избежать подобных ситуаций, можно вооружиться законом тождества.

Закон тождества или первый закон логики говорит о том, что любая мысль, любое рассуждение должны быть равны (тождественны) самим себе, т.е. быть простыми, ясными и неизменными в процессе разговора. Этот закон предписывает нам избегать подмены понятий, двусмысленностей и перехода с одной темы на другую в ходе одной дискуссии.

Кажется, что простота этого закона очевидна, и нет смысла на нем останавливаться. Но пример, приведенный выше, говорит, что пренебрежение им в повседневной жизни не такая уж и редкость. В данном примере нарушено правило определенности предмета разговора (не ясно, что означает «хороших результатов»), что в дальнейшем может привести к двусмысленности. Как писал Аристотель: «…иметь не одно значение — значит не иметь ни одного значения; если же у слов нет (определенных) значений, тогда утрачена всякая возможность рассуждать друг с другом, а в действительности — и с самим собой; ибо невозможно ничего мыслить, если не мыслить (каждый раз) что-нибудь одно». Приведу еще пару примеров для наглядности.

Старый друг звонит вам и обиженным тоном спрашивает — «Чего не звонишь, не заходишь? Совсем забыл?». Здесь явная подмена понятий. Причин не звонить может быть множество, и это совсем не значит, что вы забыли про друга. Вопрос, зачем это было сказано? Конечно, это может быть просто дружеской шуткой. Но возможно также, что вам хотят навязать чувство вины, чтобы сыграть на нем и провести манипуляцию.

Вот еще одна распространенная манипуляция родителей. Ребенок выпивает бульон у супа, а остальное не ест. На что мама говорит — «Почему овощи оставил? совсем суп не ешь». Здесь часть приравнивается к целому, поскольку суп состоит из бульона и овощей, а не только из овощей. Кажется мелочь. Но на самом деле, это позволяет увеличить значимость сказанного. Подобный прием, как понимаете, используют не только для супа.

Чем еще опасны такие нарушения логики? Поскольку подобные уловки не всегда очевидны, то есть вероятность, что вы «поплывете», или проще говоря, растеряетесь. Что даст внушительное преимущество вашему оппоненту. Для многих применение таких связок-ошибок абсолютно автоматично, они даже не задумываются, почему это работает. Так что привыкайте отслеживать логические нарушения, и вскоре вы также легко и без усилий сможете парировать любые попытки манипуляций.

Хорошего вам настроения!

Первый закон логики

25.10.2016   Статьи,