Михаил Луков
Психолог в Великом Новгороде
8 (963) 331 28 64

Статьи


Первый закон логики

Первый закон логики

25.10.2016

Представьте, что начальник на работе дает вам важное поручение, при этом, с многозначительным видом, не вдаваясь в подробности, говорит, что ожидает хороших результатов. Ситуация вроде обычная, но при таких словах чувствуешь себя не очень комфортно. И не всегда ясно откуда этот дискомфорт берется. Ясно, что дело важное, и что на тебя надеются. Вот только что…

Категория:

Второй закон логики или проверьте исходные данные

Второй закон логики или проверьте исходные данные

25.10.2016

В этой статье я хочу поделиться наблюдением относительно еще одной типичной ошибки мышления. Приведу пример ложного вывода ребенка, который портит жизнь уже взрослому человеку. Один мальчик пяти лет пошел в гости к своему другу, который жил на соседней улице в той же деревне. И недалеко от дома своего товарища ему повстречалась бродячая собака. Мальчик хотел…

Категория:

Третий закон логики

Третий закон логики

25.10.2016

Суть этого закона заключается в том, что если в одном высказывании что-то утверждается, а в другом утверждается нечто противоположное, то одно из этих утверждений обязательно истинно. Другими словами, если мы скажем, что на столе лежит ручка, и тут же скажем, что ручки на столе нет, то из этих двух вариантов один будет правдивым, а другой…

Категория:

О размытых границах и обидах

О размытых границах и обидах

25.10.2016

Вопрос личных границ поднимается на терапии очень часто. Обычно человек приходит примерно со следующим запросом. «Мне сложно общаться с людьми. Мне делают больно, я долго терплю, а потом резко взрываюсь». Всякий раз, когда я работаю с подобными ситуациями, я сталкиваюсь с тем, что у человека есть страх непринятия, неодобрения, нелюбви со стороны окружающих. Как следствие,…

Категория:

Что такое любовь

25.10.2016

Что такое любовь? Обычно говорят, что каждый вкладывает свой смысл в это слово. Посмотрим, что об этом пишут в словарях: По Ожегову: 1)Глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство; 2)Чувство глубокого расположения, самоотверженной и искренней привязанности. У Даля: ЛЮБИ́ТЬ, лю́бливать кого, что, чувствовать любовь, сильную к кому привязанность, начиная от склонности до страсти; сильное желанье, хотенье;…

Категория: